О песочнице Google (sandbox), о подборе поисковых запросов в Яндекс Wordstat, о целевой аудитории и прочих нюансах ведения сайта

В преамбуле несколько слов о ситуации с моим блогом на март 2013 года.

Данные по сайту:
- домен blog-blogger.ru зарегистрирован 1 год и 3 месяца назад;
- опубликовано 42 поста;
- проиндексировано Яндексом 53 страницы, Google - 61 страница;
- показатели сайта: Яндекс тИЦ - 0, Google PR - 1;
- рейтинг alexa rank 1,072,490;
- сайт занесен в каталог mail.ru;
- посещаемость сайта 115-120 уникальных посетителей в день.

Особых достижений, как видим, нет, но справедливости ради надо отметить, что никаких искусственных методов (покупные ссылки, участие в форумах и т.п.) продвижения сайта я не применяю и не развиваю его как следовало бы. Около десяти первых статей были пробой пера и на посещаемость сайта никак не влияют. Основной трафик дают порядка 10 статей, указанных в гаджете "Популярные сообщения".

Несколько собственных выводов по итогам продвижения сайта за 2012 год


О песочнице Google (sandbox)

Первый вывод касается пресловутой песочницы Google (sandbox). Мое мнение: она-таки есть.

Что это такое? Многие вебмастера справедливо считают, что Google применяет фильтр для новых доменов, который не дает молодым сайтам попасть в топ выдачи по высокочастотным и конкурентным запросам. В среднем сайт может находиться там до года. Сам Google существование песочницы не подтверждает.

Однако мой опыт позволяет утверждать, что фильтр есть. Как только возраст домена blog-blogger.ru достиг примерно одного года, что произошло около 3-х месяцев назад, посещаемость сайта резко возросла, фактически удвоилась. Если до этого основным поставщиком посетителей на сайт был Яндекс, то последнее время пальму первенства держит Google (см.скриншот).

Google дает максимальное количество посетителей на сайт


Совет № 1.
Если вы зарегистрировали домен про запас, на будущее, поместите на него пару постов и выпустите сайт на просторы Интернета. Пусть его проиндексирует Google. Пока у вас дойдут до сайта руки, он уже отсидится какое-то время в "песочнице". Здесь имеет значение не дата регистрации домена, а время с момента нахождения его поисковыми роботами Google.
Другие поисковые системы в дискриминации молодых сайтов замечены не были. Данный фильтр применяет только Google.


Как писать статьи 

В данном разделе речь пойдет не столько о секретах копирайтинга, сколько о методах оптимизации. Фактически все мои последние посты входят в топ-20 поисковой выдачи. Самый последний опубликованный пост "Как сфотографировать экран монитора - сделать скриншот (screenshot)" я писала с намерением войти в топ-10 выдачи по данному запросу. В выдаче Яндекса по запросу "как сфотографировать экран" статья находится под номером 6, а в Google вот уже пару месяцев упорно занимает первую позицию. Вывести статью в топ было задачей не из легких, т.к. запрос этот высокочастотный (о типах запросов читайте ниже) - согласно данным Яндекс wordstat словосочетание "как сфотографировать экран" запрашивается 13499 раз в месяц.

Поисковый запрос"Как сфотографировать экран"


Ключевые слова "как сделать скриншот" набираются и того чаще - 97106 раз в месяц. По этому запросу моя статья находится на второй позиции в выдаче Google.

Поисковый запрос "Как сделать скриншот"


По моим наблюдениям в топ выдачи по конкурентным и высокочастотным запросам могут попасть только объемные посты, оптимизированные под определенные поисковые запросы. Сервис wordstat.yandex.ru - надежный помощник в определении популярных поисковых запросов, им целесообразно пользоваться при написании постов.

Совет № 2.
Если вы хотите видеть свою статью на первой странице выдачи - пишите объемные, обстоятельные посты и оптимизируйте их под поисковые запросы. У маленьких статей есть шанс взобраться на вершину выдачи только по низкочастотным и неконкурентным поисковым запросам, дающим низкий трафик на сайт.

Конечно, объем статьи - не единственный, но очень важный критерий ранжирования, особенно для молодых доменов. Помимо этого на продвижение в топ влияют также количество сайтов-конкурентов по конкретному запросу, а также количество сайтов, использующих для продвижения рекламу.


Как подбирать поисковые запросы с помощью Яндекс Wordstat

Не планировала останавливаться на этой теме, но в процессе написания статьи пришла мысль, что кому-то может быть не ясно, как правильно подбирать поисковые запросы. Понятие "правильные поисковые запросы" не совсем корректно, т.к. все зависит от целей, которые автор преследует.
Поисковые запросы классифицируются на низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ) и высокочастотные (ВЧ).

К среднечастотным запросам условно можно отнести  запросы пользователей поисковым системам, задающиеся в среднем от 1000 до 10000 раз в месяц. СЧ-запросы содержат, как правило, несколько ключевых слов.

К высокочастотным запросам относятся, соответственно, запросы, задающиеся поисковикам более 10 тысяч  раз. ВЧ-запросы содержат обычно одно-два ключевых слова. Это запросы без конкретизации. Например, слово "сайт" запрашивалось 42425478 раз в месяц. Понятно, что по этому запросу невозможно попасть в топ-выдачи - сколько сайтов придется потеснить. Добавление буквально пары ключевых слов до фразы "создать сайт бесплатно", которая запрашивалась 113625 раз в месяц, задачу вывода сайта в топ уже существенно облегчает.

Если же пойти еще дальше, и обратиться к низкочастотным запросам, задающимся поисковикам условно менее 1000 раз в месяц, то задача продвижения статьи значительно упрощается. Преобразуем ВЧ-запрос "создать сайт бесплатно" в "как создать сайт бесплатно с нуля". Как видим на скриншоте внизу, согласно статистике Яндекс wordstat этот НЧ-запрос пользователи набирают 739 раз в месяц.

Запрос как создать сайт бесплатно

Попасть в топ выдачи по этому НЧ-запросу уже не составляет особого труда. Мой сайт по нему занимает вторую строчку выдачи Google.

Топ выдачи Google

В качестве одного из подзаголовков данной статьи я использовала фразу "как писать статьи". На самом деле он не совсем подходит, и правильнее было бы тот раздел озаглавить, к примеру, "как продвигать статьи". Но поисковым запросом "как продвигать статьи" пользователи интересуются редко - всего 299 раз в месяц. Протестировав несколько других словосочетаний с помощью сервиса Яндекс wordstat, в итоге я остановилась на ВЧ-запросе "как писать статьи" (11769 запросов в месяц), который не совсем отражает тематику, но имеет гораздо больше шансов привлечь посетителей на блог. Вот такие маленькие хитрости можно, при желании, применять - не наказуемо.

Запрос как писать статьи

Совет № 3.
Если вы ставите перед собой задачу продвижения сайта, то структуру каждой статьи необходимо тщательно продумывать. В статье должны быть информативные заголовки и подзаголовки, оптимизированные под поисковые запросы. В больших статьях с несколькими заголовками целесообразно использовать все типы запросов: НЧ, ВЧ и СЧ.

Еще на один нюанс хочу обратить внимание: если необходима абсолютно точная статистика по какому-либо запросу (без учета запросов, в которых анализируемая фраза может быть составной частью), то в строке поиска  Яндекс wordstat набранный запрос надо заключить в кавычки и поставить перед ним восклицательный знак.

Точная статистика Яндекс wordstat


В самом начале ведения блога я практически не уделяла внимания этим аспектам. В то время для меня сам процесс написания статей был достаточно сложен - не было ни знаний, ни опыта по теме блога, да и излагать свои мысли "на бумаге" с непривычки оказалось невероятно трудно. Постепенно эти проблемы отпали, и я смогла сосредоточиться на оптимизации. Теперь я стараюсь тщательно продумывать заголовки и пользуюсь при этом, как правило, статистикой Яндекса.


Определение целевой аудитории сайта (потенциальных посетителей)

Определение целевой аудитории сайта - кем будет ваш потенциальный читатель - это основа основ. С этого должно начинаться содание сайта в целом и статьи в частности. Зачем это делать? Обращусь опять-таки к своему блогу. В качестве примера рассмотрим вышеупомянутую статью "Как сфотографировать экран монитора - сделать скриншот (screenshot)".
В качестве названия статьи использована фраза, объединяющая в себе 2 высокочастотных запроса ("как сфотографировать экран", "как сделать скриншот"). Статья дает около половины трафика на сайт. Хорошо ли это для сайта? Не совсем. Темами моего сайта заявлены "создание сайта, продвижение и монетизация", а большинству посетителей, приходящих на "скриншот", эти вопросы не интересны. Они не являются по большому счету целевой аудиторией - они случайные, пришли и ушли. Как правило их не интересуют остальные темы, освещаемые на этом сайте. Они вряд ли пополнят базу подписчиков.

Для чего же я тогда писала эту статью? Причин несколько, назову основные.

  • Во-первых, мне действительно хотелось сделать по этой теме всеобъемлющий материал, т.к. я знала, что такой информации, где отражены все аспекты, интересные новичкам, на момент написания статьи в Интернете не было. 
  • Во-вторых, зная, что запрос популярный и чувствуя, что смогу статью вывести в топ, я ставила на данном этапе задачу привлечения на сайт любого читателя. Т.к. я не продвигаю сайт методами внешней оптимизации, не закупаю ссылки, не рекламирую блог, то использую по крайней мере такой метод для привлечения посетителей и раскрутки блога. Думаю, что популярным сайтам с большой базой подписчиков отклоняться от генеральной линии особого смысла нет.
  • В-третьих, в качестве эксперимента. Опытным путем я попыталась выяснить для себя, какой эффект дает отклонение от темы и насколько действительно важна ориентация на целевую аудиторию.
В дальнейшем я планирую все же наполнять сайт информацией для целевой аудитории по темам создания сайта-продвижения-монетизации. 

Совет № 4.
Создавайте свой ресурс под определенную целевую аудиторию. Целесообразно придерживаться тематики сайта и не распыляться. Только читатель, нашедший на вашем ресурсе материал, входящий в круг его интересов, может пополнить базу ваших подписчиков. А база подписчиков, как мы знаем, является основным капиталом владельцев сайтов.


Об оптимизации сайта - SEO

Небольшое замечание по поводу поисковой оптимизации сайта. Хочу напомнить, что в этом вопросе необходимо соблюдать чувство меры.

Приведу пример. У меня есть знакомая, которая прошла обучение в интернет-школе вебмастеров, сделала женский сайт и начала его продвигать, как научили. Прежде всего она очень активно стала наполнять его всевозможным контентом. Каждое сообщение комментировалось всеми учениками курса. Таково было требование школы - обязательно комментировать друг друга. Сайт очень хорошо проиндексировался Яндексом, не говоря уже о Google. У меня даже появилось легкое чувство зависти и сомнение в правильности выбранной стратегии: «Зачем париться, на самом деле все так легко и просто?»

Не прошло и трех-четырех месяцев, как сайт попал под АГС, в индексе Яндекса осталась всего одна страница. Это событие напрочь отбило охоту ведения сайта у владелицы. Она его забросила и не стала ни дожидаться реабилитации блога, ни заниматься переносом его на другой домен.

Трудно сказать, что конкретно подвело сайт под фильтр - качество ли контента или методы продвижения. А может и то, и другое поисковая машина сочла не соответствующим правилам.

Совет № 5. 
При продвижении сайта очень важно придерживаться золотой середины. Лучше недооптимизировать, чем переоптимизировать, используя чрезмерное количество ключевых слов, заголовков, ссылок и т.п. 
Если сайт хорошо проиндексирован, то очень аккуратно надо добавлять или удалять гаджеты, изменять title`ы и пр. Если вы отдаете себе отчет в том, что делаете - нет проблем. Если же экспериментируете, то лучше это делать на тестовом блоге или на непроиндексированном материале.

О выводах за 2011 год можно прочитать в статье "Подведение итогов за 2011 год", о фильтре АГС здесь "Выбираем название блога, регистрируемся в Bloggerе". 

Есть еще ряд выводов и советов, но они касаются непосредственно ведения сайта на Blogger`е, об этом в следующей статье.

Related Posts : Как продвигать сайт, Как создать блог

Анонимный комментирует...

Интересный сайт!!! Молодец

Марина комментирует...

Спасибо!

Lady Шарм комментирует...

Подскажите, пожалуйста, как сделать, что бы на странице был не полностью текст, а он открывался на отдельной странице. Почему-то у меня не получается.http://ladysharm-orel.blogspot.ru

Саша Чичик комментирует...

Спасибо! Оч.понравилось.

Саша Чичик комментирует...

Замечательная пластилиновая шапка к сайту! Сами лепили?

Марина комментирует...

Спасибо,Саша! Дочка лепила, и чайничек тоже))).Когда ей лет пять было.

Марина комментирует...

Прошу прощения, что комменты стали появляться с опозданием. Дело в том, что они публикуются не сразу, я их модерирую. А Gmail, которым я пользуюсь, недавно изменил настройки вкладок. Теперь письма с Blogger не появляются во "Входящих". Надо разбираться с настройкой почты.

Alla Cuvichico комментирует...

Мне тоже очень понравилось, узнала новое и многое возьму себе на вооружение. У меня блоги давно, но сейчас возникла проблема, вот и брожу, ищу решение. Поисковая выдача была не плохая, до 200 посетителей в сутки, потом вдруг резко опустилась до 30, пытаюсь разобраться, что изменилось в настройках, отчего вдруг так резко упала поисковая выдача

Артем Наумкин комментирует...

Марина, а если я использую блог на bloggere, как зеркало для основного сайта, google забанить может наверное? dietstolovaya.blogspot.com

Марина комментирует...

Артем, честно говоря, это не моя тема. Попробуй обратиться на shpargalkablog.ru

Светланв комментирует...

Крутая статья, крутой блог. Все четко и по теме без всяких прелюдий. Самое главное, что честно. Некоторые пишут, при этом обещают небо в алмазах. Мне у вас нравится. Подпишусь!!!

Отправить комментарий