Выбираем название блога, регистрируемся в Bloggerе.(3)

В статье о том,
  • каким должно быть название блога,
  • чем опасны для блога многочисленные манипуляции с гаджетами,
  • почему надо осторожно использовать (или не использовать вообще) гаджет "Архив",
  • схема регистрации в Blogger'e.
В предыдущих статьях мы определились с выбором платформы CMS для создания своего блога и создали аккаунт на Google. Настало время придумать название блога.

Выбор названия блога


Название блога должно быть связано либо с его темой, либо с вашим именем, или и с тем и другим, например: «Рецепты здоровой кухни от Натальи Петровой». Оно не должно быть громоздким, трех-пяти слов достаточно, иначе плохо будет восприниматься и запоминаться.
Название будет отображаться вверху страниц блога и по существу будет вашей визитной карточкой.

Если вы создаете блог только для общения с родственниками и знакомыми, обмена с ними новостями, фото и т.п., то выбору названия и доменного имени можно не уделять особого внимания. Проще всего в данном случае обыграть ваше собственное имя.

Если же идея монетизации своего творения вам не чужда, то без рекламы и продвижения не обойтись. В этом случае следует более тщательно продумать название блога, а в особенности доменное имя. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Конечно, изменить название блога можно в любой момент. И доменное имя поменять не проблема, хотя и несколько сложнее.

Исходя из своего, пусть и небольшого на сегодняшний день, блоговедческого опыта уже могу сказать, что все эти «ковыряния» в сайте до добра не доводят. Если сайт Яндексом не проиндексирован или проиндексировано мало страниц, то терять нечего и можно экспериментировать и улучшать сайт без опасений. Я говорю только о Яндексе, поскольку Google индексирует свои (блоггеровские) сайты превосходно, с ним проблем быть не должно. Google – это хорошо, но для сайтов, ориентированных на русскоязычную аудиторию, основным поставщиком посетителей, как правило, является Яндекс. Поэтому так актуальна для блогеров-рунетчиков индексация Яндексом.
  • Мой блог не скажу, что сразу, но постепенно полностью Яндекс проиндексировал. По паре поисковых запросов ссылки на мой сайт попали даже на первые страницы результатов поиска, хотя я и не прикладывала особых усилий. Я была очень собой довольна))). Начинающие блогеры, и я в том числе, обычно регулярно отслеживают позиции своих сайтов с помощью сервисов, подобных cy-pr.com. И вот однажды я обнаружила, что Яндекс меня «в упор не видит», только главная страница осталась в индексе. Этому событию предшествовали мои манипуляции с архивом сайта (удалила его, через время опять добавила), которые привели сначала к удвоению проиндексированных страниц (вместо 24-х реальных страниц сайта в индексе появились 48), а затем практически к обнулению. Что же произошло? 
Как известно, поисковые роботы не любят дублированный контент. С одной стороны, это хорошо, т.к. защищает авторов от копирования их оригинальных статей. Воровство, к сожалению, не редкость в Интернете. С другой стороны, есть риск неискушенному блогеру самому себя подвести под пресловутый яндексовский фильтр АГС-17. Вероятно, это и произошло в моем случае. Почти все страницы моего сайта были выкинуты из поиска. Конечно, это не смертельно для сайта и есть различные способы его реабилитации.

Мораль: основную настройку блога желательно произвести в течение месяца-двух. В дальнейшем все манипуляции с виджетами необходимо производить, соблюдая технику безопасности. Другими словами, играться с сайтом как ребенок с конструктором небезопасно, т.к. может привести к нежелательным последствиям.

Возвращаемся к нашим баранам. Название сайта придумано – пора переходить к действиям.

                                                  Регистрация на Blogger’е


1. Заходим на домашнюю страничку Blogger’a, введя в браузере адрес www.blogger.com.
2. Указываем данные своего Google аккаунта (электронный адрес и пароль) и, кликнув на клавишу «Войти», оказываемся на странице регистрации в Blogger’е.
3. На странице регистрации в Blogger’е уже автоматически занесены ваше имя и электронный адрес. Осталось внести имя, которым вы будете подписывать статьи.
4. Подтверждаем принятие условий использования Blogger, поставив галочку.
5. Жмем на клавишу "Продолжить".
 
Зарегистрироваться в Blogger

Откроется следующая страница "Панель инструментов", на которой чуть позже отобразятся клавиши управления вашим блогом. Отсюда вы сможете заходить для редактирования в свой профиль (об этом позже). Здесь также будет виден список и обновления чужих блогов, вами читаемых. Пока мы ограничимся только нажатием на клавишу "Создайте блог".

панель инструментов Bloggera


Вверху страницы расположено окошко, позволяющее выбрать наобходимый язык. Большинство продуктов Google, в том числе и Blogger, доступны на  русском языке. Если по каким-либо причинам необходимая вам страница  окажется на английском языке, у вас всегда есть возможность поменять его на русский. Обычно выпадающее меню с языками расположено или вверху страницы, или в самом низу.

После нажатия на клавишу "Создайте блог" мы окажемся на следующей странице "Назовите блог".

доменное имя блога

Заносим в специальное поле придуманное ранее название блога. Оно появится вверху вашего блога и будет сообщать посетителям о характере информации на сайте.
Создание адреса блога (URL) рассмотрим в статье "5. Выбираем доменное имя блога".

Related Posts : Как создать блог

Отправка комментария