Подведение итогов за 2011 год

Мой первый блог
Скоро будет  9 месяцев, как я веду blogobum.ru, который совсем недавно трансформировался в blog-blogger.ru (об этом ниже). Он - мой первенец. И так же, как молодые родители допускают типичные ошибки в воспитании первенцев, так и я не избежала типичных ошибок молодых блогеров.

  Типичные ошибки начинающих блогеров


  • Родители часто стремятся вырастить первого ребенка лучшим, идеальным. Я тоже не избежала стремления к перфекционизму. Пыталась строго придерживаться задуманной канвы блога. Бралась за темы, которые не шли, но я их старалась "добить", затрачивая излишне много времени. Поначалу писать было очень сложно - язык деревянный, фразы громоздкие. Приходилось много времени тратить на редактирование текстов. Стремление к перфекционизму привело к потере времени.
  • Еще одной ошибкой было выполнение одновременно нескольких проектов. В результате ни один из них не доведен до запланированного уровня.
  • Третьей ошибкой, свойственной большинству начинающих, было выискивание всевозможных "фишек" и попытки следовать им всем одновременно. В какой-то момент начинаешь осознавать, что не в состоянии переварить накопленную информацию. Все эти "фишки" применить на практике просто невозможно.
    Вывод: разбрасывание на множество техник гораздо менее эффективно, чем сосредоточение на двух-трех и оттачивание их.
  • Четвертой типичной ошибкой был выбор высококонкурентной темы для блога. Тема заработка  в Интернете, сайтостроения, SEO и пр. наряду с так называемой "женской" тематикой и темой саморазвития является наиболее популярной. Вывести такой сайт на верхние позиции в результатах выдачи поисковых систем - задача архисложная. Если бы я понимала это раньше, ни за что не взялась бы за эту тему. 
В статье "Выбираем название блога, регистрируемся в Bloggere" я уже рассказывала о том, что из-за неосторожных манипуляций  с гаджетом "Архив" мой сайт попал под фильтр АГС. Вот уже почти пол года в индексе находится всего одна страница сайта. Я, конечно же, обратилась в службу поддержки Яндекса за разъяснением ситуации и получила ответ за подписью пресловутого Платона Щукина примерно такого смысла:  "Пишите, Шура, пишите, и ваш сайт вернется в индекс".

Поначалу я решила последовать совету не предпринимать никаких действий и продолжать вести блог. Тем более, вычитала в Интернете, что под АГС попадают большинство молодых сайтов и по истечении года-полутора благополучно из-под него выходят.
Позже я решила пойти другим путем. Учитывая то, что моему сайту терять нечего, я перенесла его на новый домен blog-blogger.ru. Количество страниц в индексе постепенно стало возрастать.

О своих пробах монетизации блогов я писала в статьях "Мой заработок в партнерской программе Skazkipro" и "Мой заработок в Интернете".

Своим достижением за прошедшее время считаю приобретение опыта. Девять месяцев назад я пришла в блогосферу абсолютным новичком. Сейчас же накопленная информация и опыт начинают постепенно структурироваться. Конечно, до уровня профи еще далеко.

Я пришла к выводу, что профессионалом можно стать только "отсидев плотно в Интернете срок" как минимум год-два, занимаясь перелопачиванием чужих блогов и "набиванием шишек" на собственных. Почти во всех "историях успеха", как правило, за кадром остается то время и те усилия, которые человек затратил на то, чтобы чего-то достичь. Стать профи по щелчку пальцев невозможно.

Related Posts : Как заработать в Интернете

Отправка комментария